アラキドン酸は身体にどんなメリットがある?

アラキドン酸の摂取方法

アラキドン酸は、脳の発達を促している成分だという研究報告が各地で行われており、近年注目すべき成分です。高齢者はアラキドン酸が少なくなっていることや、アラキドン酸が乳児の脳神経の発達を促しているということもわかっています。この成分が体内にあることで、勉強や仕事も集中力をもっておこなうことができるといわれていますので、とても気になる成分ですよね。

 気になるアラキドン酸過剰摂取についての記事も参考にご覧ください。

アラキドン酸は、記憶や脳の働きに大切な役割を果たしますので、高齢者の痴呆症の防止にも役立つと期待されています。ところが、アラキドン酸は体内で生成することができないので、食べ物やサプリメントから摂取するしかできません。食べ物からしか摂取できない脂肪酸として、必須脂肪酸のひとつと位置づけられていますが、アラキドン酸はどんな食べ物に含まれているのでしょうか。

アラキドン酸は、植物には含まれず、動物性脂肪分から摂取することができますが、具体的な食べ物として、肉類や豚レバーや魚介類、たまごなどがあげられます。年を重ねていくと、お肉よりも野菜を好みがちになりますが、赤身のお肉であれば脂っこくもなく適度にアラキドン酸を摂取できるでしょう。たまごの中には、アラキドン酸が含まれるオメガがたくさん入っているものだとしているものもありますし、また、鯖や鰆などの青魚にはたくさんのアラキドン酸が含まれていますが、調理方法が大変だ、魚を調理するのは難しいと思う人は、サバ缶など缶詰を利用すると良いでしょう。
気になるアラキドン酸の副作用についても参考にご覧ください。

↑ PAGE TOP